欢迎您访问兴宁市宁新街道办事处网站!
当前的位置:网站首页 / 走进宁新 / 村社风采
城南居委概况
浏览次数:4324发布时间:2015-06-27 09:53

    城南居委会位于兴宁市宁新街道西南部,下辖51个居民小组,在册户籍人口3989人,辖区面积约2平方千米。地处兴宁市南部新城核心地段,道路四通八达,连接迎宾大道,兴南大道,齐昌大道和新规划的新城大道等。法国欧尚超市、兴一广场、自家人超市、城南市场等商业单位雄踞本辖区,给居民生产、生活、就业带来极大便利。

    城南自古有“义尚可风”之美誉。相传清朝广东巡抚在兴宁县令的陪同下视察兴宁,路经城南(城南旧称义尚村),耳闻目睹了居住在城南的近二十个姓氏间淳朴的民风、友善的邻里关系,居委呈现一片和睦、安定的局面。此番情景在当时兵荒马乱,自然灾害严重的情况下实属不易。这让广东巡抚深受感动,为表彰城南百姓,其亲笔写下了“义尚可风”四个烫金大字牌匾,命兴宁县令敲锣打鼓送去以示表彰义尚村百姓,现“义尚可风”至令仍在城南人民心中津津乐道。

    城南无论人文风物,还是商贾总数在兴宁占有一席之地,如广西省主席伍晋南、爱国侨胞伍肇仁,旧时古码头—南济桥,商业义尚街至今让人记忆忧新,现代厅局级干部、商贾一大批。如今驻扎在本居委辖区的政府单位有兴宁国税、兴宁地税、民政局、科技局、计生卫生局。

    居委机构

    李志辉      主任
    欧阳小珍    副主任
    伍光辉      委员
    王平        委员
    黄建强      委员

    村委地址:兴宁市宁新街道办事处城南居委

    村委电话:0753--3259338