欢迎您访问兴宁市宁新街道办事处网站!
当前的位置:网站首页 / 走进宁新 / 村社风采
洋岭居委概况
浏览次数:5042发布时间:2015-06-27 10:01

S7300909.JPG

    洋岭社区居委会地处兴城北部,兴宁商业城后面,辖区面积约3平方公里,下辖27个自然村,41个居民合作社,户籍人口866户3874人。辖区内有初级中学1所(宁江中学),小学1所(洋岭小学),两个文化活动广场(一个占地面积1320平方米,一个占地面积750平方米)。此外还有两个特色古名居(饶谦记屋和张仁兴屋),一个进士茅屋。

    洋岭居委地址位于兴城商业城往北约100米,两层半的砖混结构楼房,占地面积约250平方米。

    洋岭风俗

    客家有云:一方一俗。正恰是洋岭社区风俗的特点,风俗是社会传统,是洋岭人民千百年遵循祖先的先训留下的社会准则。原有风俗中的不适宜部分,也随着历史条件的变化而该表,正所谓“移风易俗”,例如:响应政府号召,在禁燃区禁燃烟花爆竹,全面禁燃孔明灯等。

    洋岭社区是一个典型的客家围龙村落,明清古建筑连片座落,各姓宗族聚族而居,各姓堂号堂联自开基而立,历代流传,社区有木棉古树三棵,三人方可环抱,可说是“古建筑,古堂号堂联,古村”三古社区。

    “百节年为首”,洋岭人民与全国多数地区一样,视过年为一年中最重要的节日。年三十要祭拜天地,祈求风调雨顺,国泰民安;要祭拜祖宗,祈求好运发财,幸福安康;要拜本屋观音,祈求消灾消难,多子多孙。

    社区各姓宗族自正月初九至正月十四是各族姓的节日,谓之“赏灯”。“赏灯”是指招朋聚友,亲戚往来,如家中添有新丁的话,九族都派代表上门祝贺,热闹非凡。

    “瘦地种松柏,家凭子读书”,洋岭人民历来尚读,自古以来都尊师重教,原有私塾两间,现有小学一间,中学一间,自古人才辈出。洋岭人民在新时期,在经商、种养、建筑等各行各业都有着一定的实力。

    节日:春节、赏灯、元宵、清明、端午、中秋、冬至、农历十二月二十三,送灶神;

    信仰:祭山神土地、祭祖、祭天神、拜观音;

    婚嫁:提亲、过大礼、接新娘、铺房、插花、撒盐米零钱、遮头、捧丁压桥、闹洞房、三朝回门;

    丧葬:上六下四着寿衣、报丧、落枕、安葬、打斋、走六做七

    风情:补锅头、放滑筒、垄谷、风米谷、磨豆腐、踏粄李、捡等路、端猪红、仙人板、挑井水、照沙虫,赴圩、炽酒

    居委机构

    黄梅芬    主任
    张伟平    副主任
    曾忠      委员
    华名坤    委员
    张仕芳    委员

    居委地址:兴宁市宁新街道办事处洋岭居委会

    居委电话:0753--3392352。