欢迎您访问兴宁市宁新街道办事处网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 新闻动态
我市出台推进家庭教育五年规划
加快家庭教育法制化专业化网络化社会化建设
浏览次数:312发布时间:2017-08-07 17:00
 

    近日,市妇联、市教育局、市文明办、市民政局、市文广新局、市卫计局、市科协、市关工委8个部门联合印发《梅州市指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(以下简称“《规划》”),进一步推动“十三五”时期我市家庭教育工作创新发展。今后,我市将加快家庭教育事业的法制化、专业化、网络化、社会化建设,至2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

   《规划》明确,家庭教育工作必须坚持立德树人、需求导向、家长尽责、政府主导、创新发展五项基本原则,并重点围绕“注重家庭、注重家教、注重家风”的新要求,提出重点工作新的量化指标:首次提出公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化阵地每年至少开展两次公益性的家庭教育讲座或家庭教育亲子活动;首次提出在50%的城市社区和有条件的农村社区(村)家庭教育服务站点引入专业社会工作者;首次提出要在80%的妇幼保健院建立孕妇学校,50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务,充分体现了家庭教育公共服务体系构建的广覆盖。

   《规划》针对新时期家庭教育面临的新情况和新问题,确立了新时期各项工作的突破点。在深化家庭教育科学研究方面,提出要促进家庭教育学科体系建设,推动一批重点研究课题纳入国家和地方社会科学基金项目或哲学社会科学研究课题攻关项目,以整体提升家庭教育理论研究水平;在提升指导服务队伍专业化水平方面,提出要制定家庭教育指导者专业标准和整体培训规划,各地依托相关高校、研究机构或网络平台,科学系统培训家庭教育指导服务队伍;在加强相关社会组织规范管理方面,提出要完善准入和监管评估机制,推动建立行业规范;在强化特殊困境儿童家庭教育指导服务方面,提出要开展摸排、转介服务等常态化、专业化的支持服务等。

(转自梅州市人民政府网)